<< 2008-04-14食品安全情報blog・乳がん:トランス脂肪酸の役割? | main | [N] YouTubeの動画で手軽にプレイリストを作成する「YouTube Fast Search」 >>

2008/04/16 水

2008-04-15食品安全情報blog・EFSAは食品中リコペンの安全性を評価

2008-04-15 - 食品安全情報blog

EFSAは食品添加物としての使用及び野菜や果物に天然に含まれるリコペンの両方を考慮して、全ての食品からのリコペンの安全性を評価するよう諮問された。EFSAのAFCパネルはリコペンのADIを0.5 mg/kgと設定している。しかしながら就学前児童や生徒など一部のリコペン含有食品を多く食べる集団においてはADIを超過している可能性がある。リコペン摂取源として最大のものはソフトドリンクである。

---------

AFCパネルは食用色素としてリコペンを使用することは全体のリコペン摂取量を相当量引き上げると結論した。全ての集団においてリコペンの摂取源として最大のものは非アルコール性飲料で、成人男性の66%、就学前児童の90%のリコペン摂取量に寄与する。

Trackback URL


Comments

Comment form