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2010/11/14 日

記者の目:トランス脂肪酸の含有量表示=小島正美(生活報道部) - 毎日jp(毎日新聞)

記者の目:トランス脂肪酸の含有量表示=小島正美(生活報道部) - 毎日jp(毎日新聞)

そもそも、動脈硬化や心疾患の発症を促す要因は、脂肪や塩分、アルコールの取り過ぎ、喫煙、肥満、高い血糖値、高血圧、ストレス、運動不足などたくさんある。トランス脂肪酸は一部に過ぎない。

 しかも厚生労働省の人口動態統計によると、日本人の心疾患の年齢調整死亡率(年齢構成の違いを補正した死亡率)は男女とも90年代半ばから低下している。心疾患死亡率は米国、ドイツ、英国、スウェーデンなどに比べ、約3分の1~2分の1の低さだ。どうみても、トランス脂肪酸は日本人にとって緊急な脅威とはなっていない。

2010/10/09 土

asahi.com(朝日新聞社):脂質・塩分…表示義務化へ 食品の栄養成分巡り消費者庁 - 社会

asahi.com(朝日新聞社):脂質・塩分…表示義務化へ 食品の栄養成分巡り消費者庁 - 社会

 健康的な食生活を送るための手がかりを増やそうと、消費者庁は、脂質や塩分といった食品の栄養成分についてメーカーに表示を義務づける方針を固めた。これまで表示は各社の判断に委ねていたが、国際的な義務化の流れを踏まえた。たくさんとると動脈硬化のリスクが高まるとされる「トランス脂肪酸」を対象に含めることも視野に入れている。来年夏をめどに制度の中身を詰め、2012年の通常国会への法案提出をめざす。
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 食品の栄養成分を商品に表示するかどうかは現在、メーカーの判断に任されている。表示する場合に限って、健康増進法に基づいて熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウムの「主要5項目」を載せることになっている。

2009/12/27 日

東京新聞:悪玉コレステロール増やす トランス脂肪酸 表示義務化の動き:暮らし(TOKYO Web)

東京新聞:悪玉コレステロール増やす トランス脂肪酸 表示義務化の動き:暮らし(TOKYO Web)

 マーガリンなどに含まれ、過剰摂取すると心疾患のリスクが高まるとされるトランス脂肪酸について、消費者庁が表示の義務化の検討を始めた。一部の国では表示が義務づけられ、日本でも過去に議論はあったが「日本人は摂取量が少ない」と見送られてきた。今回はいかに-。
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日本で義務化が進まなかった一因として、摂取量が比較的少ないことがあげられる。世界保健機関(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)が示すトランス脂肪酸摂取量の目安は、一日の総エネルギー摂取量の1%未満。〇七年の食品安全委員会の調査報告では、米国人の平均摂取量は一日五・八グラムで2・6%、日本人は〇・七グラム~一・三グラムで0・3~0・6%と、大きな差がある。同委員会は「偏った食事をしている場合は、平均を上回る可能性があるため注意が必要」とする一方で、一般的な食生活では問題ないとしている。
 

2008/11/22 土

FoodScience--食の機能と安全--うねやま研究室●食品リスクへの対応--トランス脂肪酸への対応を例に--

FoodScience--食の機能と安全--うねやま研究室●食品リスクへの対応--トランス脂肪酸への対応を例に--

 そしてハザードの同定に始まる一連の過程のすべてにおいて、さまざまな関係者が情報を交換し合うことをリスクコミュニケーションと呼びます。その際に間違ったことや一方的な情報だけを伝えるといったことが大きな障害となることは、説明するまでもないでしょう。現状では多くの国でメディアが伝えているのは単なるハザード報道であり、リスクコミュニケーションに必要な情報を提供するという重要な社会的責任を果たそうという責任感はないようです。
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法による規制には社会の自由度を狭めイノベーションを阻害するという副作用があり、ほかにもっと有効な使い道があったかもしれない、限りある資源(税金)が使われるのだということは理解した上で要求すべきだと思います。その結果は硬直した社会や税負担の増加や他の公共サービスの削減という形で消費者自身に跳ね返って来ます。

2008/04/15 火

2008-04-14食品安全情報blog・乳がん:トランス脂肪酸の役割?

2008-04-14 - 食品安全情報blog・乳がん:トランス脂肪酸の役割?

INSERM とInstitut Gustave Roussyの二つのグループがMutuelle g n rale de l'Education nationale(フランス教育公務員医療保険E3N)会員であるフランス人女性コホートで行った研究で、血中トランス脂肪酸濃度の高い女性の乳がんリスクが2倍であることを示した。アジア諸国では魚由来のオメガ3脂肪酸が乳がんリスクを下げることが明確に示されていたが、この研究ではオメガ3脂肪酸に予防効果は見られなかった。

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トランス脂肪酸と心血管系疾患のリスクについては1990年代初頭から知られていたが乳がんリスクへの影響は不明であった。研究者らは、1995年から1998年にE3N 研究でフォローされた10万人の女性のうち25000人の血液サンプルを用いて解析した。血液を採取してから乳がんであると診断された女性363人の血液中脂肪酸レベルを乳がんでない対照群と比較した。



トランス及びシス脂肪酸の解析の結果、乳がんリスクは加工食品を多く食べることを反映するトランス脂肪酸の濃度に相関して増加した。血清中トランス脂肪酸濃度の高い女性は最も低い女性に比べて約2倍乳がんになるリスクが高かった。


「コホート研究と症例対照研究」
ある危険因子にさらされた者とそうでない者が将来どのような病気に罹患するか、 あるいはどのような病態になるのか、とくにその危険率を研究するのに一番良い方法とされてる。

2008/01/19 土

2008-01-18食品安全情報blog・‘07年度お菓子類中トランス脂肪実態調査結果発表

2008-01-18 - 食品安全情報blog

国産お菓子の場合、トランス脂肪含量分布別に見るとトランス脂肪ゼロの食品の割合が69%で2005年の38%より1.8倍に増えた。0.5g以上含む製品は2005年に46%だったが2007年には約1%と大幅に減少した。

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一方国内に流通している輸入外国産お菓子のトランス脂肪含量については、トランス脂肪ゼロの製品は58%、0.5g以上含まれるものが31%と国産品に比べてトランス脂肪含量が高いものがある。

2006/12/26 火

食品安全情報blog・トランス脂肪の禁止:飽和脂肪とカロリーにも注意

食品安全情報blog

禁止は正しい方向性であるが、レストランは部分硬化油の代わりに不飽和脂肪を使うべきで、もし飽和脂肪を使うのであればこの新しい動きの健康への利益は無くなってしまう。レストランへのカロリー表示を求める規制の方が重要である。

2006/12/26 火

食品安全情報blog・トランス脂肪の禁止:飽和脂肪とカロリーにも注意

食品安全情報blog

禁止は正しい方向性であるが、レストランは部分硬化油の代わりに不飽和脂肪を使うべきで、もし飽和脂肪を使うのであればこの新しい動きの健康への利益は無くなってしまう。レストランへのカロリー表示を求める規制の方が重要である。

2006/12/13 水

クローズアップ2006:トランス型脂肪酸、NYで「禁止令」 -健康:MSN毎日インタラクティブ

クローズアップ2006:トランス型脂肪酸、NYで「禁止令」 -健康:MSN毎日インタラクティブ

内閣府の食品安全委員会によると、日本人の平均摂取量は1日に1・56グラムと推計され、米国の同5・8グラムと比べてきわめて少ない。1日当たり総エネルギー摂取量の0・7%に当たり、世界保健機関(WHO)の勧告(1%未満)を下回っている。同委は昨年12月、「日本人の食生活ではトランス型脂肪酸の摂取による健康影響は小さいと考える」と結論づけた。



 食品安全委は、牛肉やバター、マーガリン、スナック菓子など日本人が摂取する食品の量と、その食品がトランス型をどれだけ含んでいるかの分析調査を今年度内にまとめる方針だ。



 日本食品油脂検査協会によると、日本人のトランス型の摂取内訳は、マーガリンなどの硬化油が58・3%▽乳製品が17・3%▽天ぷら油などの精製油が16・1%▽肉類が8・3%--となっている。

2006/12/13 水

クローズアップ2006:トランス型脂肪酸、NYで「禁止令」 -健康:MSN毎日インタラクティブ

クローズアップ2006:トランス型脂肪酸、NYで「禁止令」 -健康:MSN毎日インタラクティブ

内閣府の食品安全委員会によると、日本人の平均摂取量は1日に1・56グラムと推計され、米国の同5・8グラムと比べてきわめて少ない。1日当たり総エネルギー摂取量の0・7%に当たり、世界保健機関(WHO)の勧告(1%未満)を下回っている。同委は昨年12月、「日本人の食生活ではトランス型脂肪酸の摂取による健康影響は小さいと考える」と結論づけた。



 食品安全委は、牛肉やバター、マーガリン、スナック菓子など日本人が摂取する食品の量と、その食品がトランス型をどれだけ含んでいるかの分析調査を今年度内にまとめる方針だ。



 日本食品油脂検査協会によると、日本人のトランス型の摂取内訳は、マーガリンなどの硬化油が58・3%▽乳製品が17・3%▽天ぷら油などの精製油が16・1%▽肉類が8・3%--となっている。
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